НУЖНЫ ЛИ РЕБЁНКУ ИГРУШКИ? РЕБЁНКУ НУЖЕН ТРУД!
У меня четверо детей и, соответственно, огромные горы игрушек. Когда-то по глупости мы с женой считали, что чем больше игрушек – тем лучше развивается чадо. Так говорили всякие специалисты по детскому воспитанию. Поэтому мы старались вовсю. Но вот что странно: чем больше забав появлялось у наших детей, тем меньше интереса они проявляли к ним. Пока цацок было немного – ещё хоть какая-то заинтересованность существовала. Но потом редкая новая игрушка удостаивалась хотя бы 5 минут внимания. Принесёшь сыну новую машинку, а он сидит и грает коробкой из-под неё! Когда-то я прочёл историю, как мама купила своему малышу целый пакет игрушек, а он высыпал их на пол и начал играть пакетом. Или как другой родитель подарил игрушки своему чаду на улице, а ребёнок и не смотрит на них, нашёл палку и лупит ею по луже – это ему намного интереснее. Именно таким образом поступали всегда и наши дети. Одно время мы пытались решить эту «проблему» переходом с современных игрушек на забавы, которые были в обиходе у наших предков, тем паче, что в магазинах такого не купишь, новизна и необычность однозначно должны были вызвать интерес. Однажды жена почти целый месяц вручную шила ко дню рождения сына лошадку на палке – по типу такой, на каких скакали мальчишки ещё до революции. Но ребёнок порадовался новинке только из вежливости, чтобы не обидеть маму. Сюрприз не удался. И тогда я решил провести более внимательные наблюдения за тем, чем и как играют мои дети.
Оказалось, что им совершенно не нужны были готовые машинки, самолётики и куклы – куда важнее предметы, к которым можно применить фантазию. Даже если это будут просто колёса от поломанного грузовика – мальчику они намного важнее, чем сам грузовик. Можно придумывать разные способы игры с этими колёсами, сделать из них, например, комбайн, пожарную машину, самолёт. Фантазия и творческий полёт мысли дорисуют все недостающие детали. Тогда как готовенький грузовик – всегда одинаковый, скучный и однообразный.
Для полноценного развития маленького ребёнка, оказывается, нужны не игрушки, а вещи, из которых игрушку можно ВЫДУМАТЬ, с помощью которых можно реализовать свои маленькие детские мечты. Причём родителям в основном даже не надо и напрягаться. Ребёнок САМ находит себе нужные для игры предметы.
Но всё это касается только совсем маленьких детей!
Лет с 6, а то и раньше, игрушки детям не нужны вообще. В таком возрасте им нужен уже труд – настоящий, «взрослый», такой, который приносит семье реальную пользу. Если пропустить этот период или затянуть с приучением ребёнка к работе, потом будет уже очень трудно доказать ему, что он большой и пора за ум браться. Привыкнет жить трутнем – так и просидит на вашей шее до 20 лет, меняя одни игрушки на другие: машинки на мобильник, мобильник на планшет, планшет на девок и т.п… Тем более, что дети с 5-6 лет уже вполне способны выполнять несложную, но ответственную работу. Причём вымыть за собой тарелку и убрать в доме – это слишком низкая планка для 5-6-летнего ребёнка. Чтобы он понял, что вы уважаете его труд и что он достоин вашего доверия, нужно давать ему куда более серьёзные поручения. Если это мальчик, то обязан уметь разложить по местам папины инструменты или найти нужное сверло, помочь спилить сухие ветки с дерева, вывернуть шуруп, забить гвоздь... Для девочек – соответственно, ответственные женские занятия.
В городе, конечно, с нагрузкой детей полноценным трудом существуют огромные проблемы. В принципе, в квартире ребёнку и делать-то нечего. Но зато в деревне – душа разворачивается! Мои дети, как переехали в село, так на радостях не знали, за что хвататься. Поле деятельности настолько многогранно и обширно, что почувствовать рутинность и однообразность работы просто невозможно. Все они, за исключением 2-летней крохи, с удовольствием приняли на себя целый список домашних работ: мести двор, поливать и садить цветы, копать ямы под молодые деревья и пилить ветки на старых, рвать сорняки, мыть машину, носить кирпичи, кормить кур, ловить для них на реке ряску и т.п. – причём всё это совершенно самостоятельно и без надзора старших. Плюс в круг их обязанностей – исключительно ДОБРОВОЛЬНЫХ – входит помогать мне строить сараи и делать ограды.
Впервые за много лет в глазах у моих детей появился постоянный счастливый огонёк. Они действительно по-настоящему счастливы от того, что работают наравне с родителями. Ничего более интересного в своей жизни они ещё не знали.
До переезда в деревню я, честно говоря, считал своих детишек лентяями. Они делали в городе только ту работу, которая была им интересна. Но в деревне всё поменялось. Осознание своей ответственности перед семьёй и радостные открытия (оказывается, я тоже могу всё это делать, я МОГУ!) даже мысли у детей не допускают о том, что какой-то труд может остаться без их участия. Вы не поверите, иногда у них доходит дело чуть ли не до драки, когда стоит вопрос, кому достанется новое поручение. А ведь всё дело в том, что у детей просто ЕСТЬ ЧТО ДЕЛАТЬ и поле деятельности многогранно. Ну и родители не препятствуют им трудиться.
Когда дети работают наравне со взрослыми (важно, чтобы они были уверены в этом), они куда быстрее достигают зрелости ума и хорошо развиваются физически. Появляется осознание своей значимости в жизни, здравое самоуважение и желание учиться и работать дальше. Вы с удивлением вдруг обнаруживаете, что можете положиться на своего совсем ещё маленького ребёнка, как на большого – он не подведёт, не бросит недоделанного поручения, а если вы затеете какое-нибудь масштабное дело – вам наперёд легче, потому что вы видите вокруг себя реальных помощников. Да с такими помощниками вы горы свернёте!
Ребёнку, имеющему обязанности, за которые он несёт ответственность перед семьёй, игрушки и прочие забавы действительно уже не интересны. Работать и таким образом соприкасаться с желанным «взрослым миром» куда увлекательнее, чем катать машинки или нянчить куклы. К тому же ребёнок, плотно взаимодействующий с родителями (а не просто зависящий от них), никогда не потянется за другими – запретными – «взрослыми делами». Его не соблазнят одноклассники сигареткой на пробу или ещё чем похуже. Он и так уже чувствует себя большим и нужным. И чем больше добровольных обязанностей будет у ребёнка – тем полноценнее развивается его личность.
Груды игрушек, которые мы сдуру притащили за собой из города, пылятся на чердаке. Даже нашей 2-летней малышке они теперь не очень-то нужны. Видя перед собой пример старших детей, она и себе пытается за ними повторять.
Труд и ответственность – вот самые лучшие игрушки для детей после 5 лет. В принципе, так и было раньше – до того, как из детей стали искусственно воспитывать тепличные существа. Нам в школах внушали, что дети в деревнях в прежние времена почти не видели игрушек и тяжко работали, помогая по хозяйству – то есть, по сути, имели несчастное детство. И, как всегда, правда оказалась прямо противоположной. Ведь работали те, прежние, дети в полное своё удовольствие (сужу по своим). Их детство по сравнению с детством современных детей было в тысячу раз интереснее и счастливее. Им и не нужны были никакие игрушки и другие развлечения типа цирков, зоопарков и мультфильмов. Развлечением уже являлась вся их маленькая жизнь. Они постоянно были «в гуще событий» - вокруг них расстилался настоящий живой мир, всегда разный, яркий и меняющийся. И в этом мире они были реальными и незаменимыми участниками (сравните с четырьмя стенами квартиры или бетонными мешками городских дворов). Они знали всё, что касается домашнего хозяйства, владели натуральными ремёслами. По сути, тем детям и институты-то были не нужны. Если бы встал вопрос выживаемости, кто смог бы обойтись без благ цивилизации или без поддержки взрослых – прошлые дети, или наши?...
Поэтому, конечно, нам надо заканчивать превращать детство своих отпрысков в бесконечный праздник, постоянно подыскивая для них новые забавы и развлечения (новые игрушки, новые кафешки, новые парки аттракционов, новые секции, новых репетиторов и т.п.) – они лишают детей НАСТОЯЩЕГО наполнения жизни и очень быстро приедаются. Вместо новых развлечений для детей нужно подыскивать новую работу и новое поле деятельности! Вот тогда их детство будет по-настоящему ярким и интересным. И заложит мощную основу для будущей взрослой жизни.